Продолжительность менструального цикла может быть значимым маркером яичникового резерва

Длительность менструального цикла сокращается с возрастом, и продолжительность цикла может быть значимым маркером яичникового резерва, сообщают шведские исследователи в ноябрьском выпуске «Fertility and Sterility».
Доктор Томас Бродин (Thomas Brodin) (Malarsjukhuset in Eskilstuna, Sweden) и коллеги проанализировали частоту успешных беременностей и родов в 6 271 циклах IVF/ICSI в отношении продолжительности менструального цикла. Их цель состояла в том, чтобы определить, может ли продолжительность цикла использоваться как маркер яичникового резерва.

«Увеличение возраста ассоциировалось с небольшим сокращением средней продолжительности менструального цикла». «Среднее сокращение продолжительности менструального цикла составляет приблизительно два дня с двадцати до сорока-пятидесяти лет», - сказал доктор Бродин.

Продолжительность менструального цикла линейно коррелировалась с частотой беременности и родов, даже после учета возраста. «Окно максимальной фертильности находилось приблизительно за 4-5 дней до овуляции и в день овуляции», - обнаружила группа. «Шанс родов после IVF/ICSI почти удваивался для женщин с длиной менструального цикла более 34 дней по сравнению с женщинами с длиной менструального цикла короче, чем 26 дней».

Доктор Бродин добавил, что «продолжительность менструального цикла также значимо ассоциировалась с яичниковым ответом на FSH/hMG стимуляцию и качество эмбриона».

Тем не менее, «нельзя сосредоточиться на одной только продолжительности менструального цикла», - предостерег ученый. «Продолжительность менструального цикла может использоваться как легкодоступный скрининг яичникового резерва, и сокращенный цикл может указать заранее, что женская фертильность снижается».

В практических рекомендациях для пар, пытающихся забеременеть, он отметил: «Попытка полового акта во время овуляции не является надежным методом, так как могут присутствовать различные нарушения, и день овуляции трудно предсказуем».

«Вероятно, для пары легче иметь регулярное общение два - три раза в неделю». «Таким путем, сперма всегда присутствует во время овуляции, и это приемлемо для сексуальной жизни пары», - советует доктор Бродин, добавляя, что «более правильно для пары с проблемами фертильности обратиться за помощью, чем пытаться оптимизировать возможность оплодотворения относительно менструального паттерна женщины».
Источник: Solvay-pharma.ru

Лучшие статьи
    По заданным критериям материалов не обнаружено.