Ожиревший миллиард

От этого заболевания мучается уже одна седьмая населения планеты. Да, минимум миллиард весит намного больше, чем требуется для полноценной жизни. Официальные цифры говорят, что каждый пятый американец, каждый третий англичанин, каждый второй грек болеют ожирением. Лишняя масса тела увеличивается и у детей, по всей Европе картина такова, что от 20 до 36 процентов детей в странах уже ожирели.

Что заразило весь этот миллиард? Простое несоответствие поступающих калорий и потраченной энергии. Люди передают и мало двигаются. Усиленное закармливание с детства заставляет организм вырабатывать больше клеток, синтезирующих жир. В качестве еще одних виновников ожирения выступают также лекарства типа дексаметазона и преднизолона и эндокринные заболевания.

Растолстевшая Европа признает, что немаленькие зарплаты стоят больших умственных усилий. Но ведь при этом физическая энергия совсем не тратится. Сильный голод еще в середине рабочего дня связан с большими затратами глюкозы мозга при обработке информации, полученной от чтения документов или компьютерной работы. Поэтому мы съедаем больше, чем на самом деле это требуется телу.

Не стоит надеяться на то, что с информационной эрой просто поменяются стандарты красоты. Превышение массы на двадцать и более килограмм может вызвать аритмию, варикоз, тромбоз, эмболию, радикулит, остеофит, артрит, сахарный диабет. Всего десять лишних килограмм (еще не ожирение) и жизнь гарантированно короче на 14 процентов. Двадцать лишних килограмм (уже ожирение) – жизнь сократилась уже почти вдвое.

Надо ли действовать? Однозначно надо, но как? Начинать надо с собственной воли, но не пытаться брать сразу высокие планки. С каждым днем все больше двигаться и все меньше есть, оставляя в рационе только здоровую еду. Врачебные рекомендации только помогут постепенно нормализовать вес.

Итак, единственная успешная формула похудения: «больше движения + меньше еды + врачебное консультирование». Никакие таблетки, которые помогают худеть ничего не делая, не приносят хороших результатов. Вес либо сбрасывается с большими потерями для здоровья либо остается на месте. Относительно неплохо работают вспомогательные меры типа массажа, обертываний и медикаментов, рекомендованных лечащим врачом, но только как довесок к основной формуле.

Врачи рекомендуют перед началом лечения обследоваться у эндокринолога, психолога, диетолога, кардиолога, гинеколога (женщинам). Сдать анализы на концентрацию лептина, сделать УЗИ всего организма, определить уровень сахара, половых гормонов и выявить на какие продукты есть непереносимость.

Разрабатываемая диета не должна резко менять пристрастия, иначе произойдет не менее резкий срыв и килограммов вернется больше, чем было до диеты. Одновременно с изменением образа жизни необходимо проводить стимуляцию иммунной системы, так как любое потрясение приносит стресс и открытость к инфекционным заболеваниям. Выводить шлаки, накопившиеся за годы ожирения, помогут травяные сборы. А консультация психолога поможет решить истинную проблему переедания. Следует помнить, что пластическая хирургия, несмотря на поразительные видимые результаты, не спасет от ожирения, если не изменится образ жизни.

Лучшие статьи
    По заданным критериям материалов не обнаружено.